HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP OVERWEIGHT DAN BODY FAT PERCENTANGE CLASSIFICATION (BFPC) PADA REMAJA DI KOTA PONTIANAK - 'Amaliyah, Miftahul Nur; Junaedi, Myranti Puspitaningtsya; Nelissa, Deni (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2024)
Organisasi Kesehatan Dunia mendefinisikan remaja sebagai seseorang yang berada pada rentang usia 10-19 tahun. Remaja adalah kelompok usia yang paling rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, sosial, dan ekonomi. Overweight dan obesitas menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Peningkatan jumlah orang yang mengalami overweight dan obesitas dapat meningkatkan beban pada sistem kesehatan berdasarkan Data Profil Kesehatan Kalimantan Barat Tahun 2022, prevalensi overweight dan obesitas pada anak-anak dan remaja di Kalimantan Barat adalah sebesar 25,5%. Penelitian Zhang et al., 2018 menyatakan penurunan aktivitas fisik memiliki kecenderungan meningkatkan resiko overweight dan obesitas sebesar 40% pada anak-anak dan remaja. Oleh karena itu, untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik terhadap overweight dan body fat percentange classification (BFPC) pada remaja di Kota Pontianak diperlukan penelitian lanjut untuk mengetahuinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik terhadap overweight dan body fat percentange pada remaja di Kota Pontianak. Desain penelitian adalah cross-sectional study dan teknik dalam penelitian menggunakan total sampling. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan overweight maupun body fat percentange classification pada remaja.