PERAN DETERMINAN PERILAKU TERHADAP PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PROYEK BIDANG KONSTRUKSI - Herawati, Cucu; Asih, Retno Citraning; Kristanti, Iin; Indragiri, Suzana; Sirait, Healthy Seventina; Taswidi, Didi (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2024)
Angka kematian karena kecelakaan kerja masih cukup tinggi. APD sangat penting karena tingginya risiko kecelakaan di bidang konstruksi. Determinan perilaku sangat mempengaruhi penggunaan APD sehingga meningkatkan kesadaran dan disiplin karyawan dalam menggunakan APD. Tujuan penelitian untuk menganalisis peran determinan perilaku dengan penggunaan APD. Metode penelitian ini kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian seluruh pekerja sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan telaah dokumen terhadap Dokumen Rencana Keselamatan Kontruksi (RKK) dan laporan mingguan pekerjaan. Data dianalisis secara statistik menggunakan Uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh responden hampir seluruhnya memiliki pengetahuan baik sebanyak 21 (84.0%), sebagian besar responden menyatakan sarana dan prasarana mendukung sebanyak 21 (52.5%), sebagian besar dukungan kebijakan menyatakan mendukung sebanyak 25  (62.5%), sebagian besar responden menggunakan APD  lengkap yaitu sebanyak 26 (65%), dan hampir setengah responden tidak lengkap menggunakan APD yaitu sebanyak 14 responden (35%). Ada hubungan antara  pengetahuan responden (p=0,004) dengan penggunaan APD, sarana prasarana (p=0,011) dengan penggunaan APD, dan dukungan kebijakan (p=0,004) dengan penggunaan APD pada proyek bidang konstruksi. Sebaiknya Perusahaan adanya upaya pelatihan bagi pekerja dan perlu dilakukan upaya pengawasan terhadap sarana prasarana, serta evaluasi dukungan kebijakan terhadap penggunaan APD. Bagi pekerja sebaiknya rutin mengikuti penyuluhan penggunaan APD dan  menerapkan kebijakan penggunaan APD dengan baik.