PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI ALAT PEMASARAN TERHADAP KESADARAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA - Rahmadini, Salsabila; Ernawaty, Ernawaty (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2024)
Kesehatan reproduksi merupakan salah satu aspek kesehatan yang penting dan sering kali menjadi topik yang sensitif di kalangan remaja. Media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, terutama bagi remaja. Media sosial menawarkan peluang untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang kesehatan reproduksi remaja melalui kampanye pemasaran sosial yang dirancang dengan baik. Strategi promosi kesehatan yang memanfaatkan media sosial dapat menciptakan interaksi yang lebih interaktif dan praktis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kegunaan media sosial sebagai alat pemasaran yang dapat mempengaruhi kesadaran, meningkatkan pengetahuan dan perilaku yang positif terkait kesehatan reproduksi remaja. Studi ini menggunakan pendekatan systematic literature review yang diambil dari jurnal nasional. Penelusuran sumber pustaka dalam artikel ini melalui database Google Scholar dan ResearchGate. Hasil penelitian ini adalah penggunaan media sosial telah terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku kesehatan pada remaja yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi. Dalam melakukan promosi kesehatan melalui media sosial dapat mencapai audiens yang lebih luas. Kesimpulan penelitian ini adalah media sosial telah terbukti menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, terutama di kalangan remaja. Penggunaan media sosial dalam kampanye pemasaran sosial memungkinkan penyebaran informasi yang lebih cepat dan interaktif yang dapat menjangkau audiens lebih luas dan beragam. Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi Remaja, Media Sosial, Pemasaran Sosial, Promosi Kesehatan