Erwin Tuanany S.Tr. M.P.K: ANALISIS PENGARUH PEKERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PADA PROYEK REHABILITASI JARINGAN IRIGASI WAY APU SISTEM - Tuanany, Erwin; Sahusilawane, Tonny; Abdin, Maslan; Serang, Rudi (JURNAL SIMETRIK, 2023)
ABSTRAK Pengukuran atau penilaian produktivitas pekerja mutlak harus dilakukan untuk mengetahui prestasi yang dapat dicapai setiap pekerja, apakah baik, sedang, atau kurang. Hal ini memiliki hubungan atau pengaruh dengan tingkat Pendidikan, motivasi dan tingkat pendapatan dalam melaksanakan pekerjaan proyek konstruksi. Tujuan dalam penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh Tingkat Pendidikan, Motivasi, Tingkat Pengahsilan terhadap produktivitas pekerja dan Mengetahui pengaruh hubungan siknifikan antara Tingkat Pendidikan, Motivasi, Tingkat Pengahsilan pekerja dengan produktivitas pada Proyek Rehabilitasi Jaringan Irigasi Way Apu Sistem (Sub. D.I Way Pamali, Way Leman, Way Lo) metode penelitian yang digunakan yaitu Kuantitatif statistik dengan bantuan program aplikasi SPSS. versi 26, uji validitas dan uji relibilitas. Analisis data yang digunakan adalah uji regresi berganda. Hasil penelitian memberikan kesimpulan sebagaiÂ  berikut korelasi secara simultan (bersama-sama) antara variable Tingkat Pendidikan, Motivasi dan Tingkat Pengahsilan terhadap tingkat ProduktivitasÂ  memberikan kontribusi sebesar 60,7%. Tingkat Pendidikan berpengaruh terhadap produktivitas diperoleh nilai sebesar r = 0,738, Korelasi parsial antara Motivasi dengan tingkat produktivitas diperoleh nilai sebesar r = 0,749 dan Tingkat Penghasilan dengan tingkat produktivitas diperoleh nilai sebesar r = 0,759. Nilai dari ketiga variable di atas yaitu tingkat Pendidikan, motivasi dan penghasilan menunjukan hubungan yang kuat positif terhadap produktivitas.