Rancang Bangun Information Board Berbasis Cloud Digital Signage Platform - Suatkab, Syukri Gazali; Tupan, Hendrik K.; Pessireron, Marcus F. (JURNAL SIMETRIK, 2023)
Informasi merupakan suatu hal yang sangat penting, baik bagi individu maupun perusahaan atau organisasi. Sayangnya, dalam lingkup tertentu, penyampaian informasi masih dilakukan secara konvensional yaitu melalui pesan menggunakan aplikasi media sosial seperti whatsapp serta menggunakan papan pengumuman dengan media kertas. Hal tersebut menjadi kurang atraktif dan menarik. Selain itu informasi yang diperbarui juga terbatas oleh tempat dan waktu sehingga tidak bisa diperbarui dari manapun atau kapanpun. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu adanya media informasi digital yang dapat digunakan untuk mentransformasi layanan informasi model lama. Untuk itu maka dibangun sistem penyampaian informasi digital (digital signage) menggunakan platform yodeck dan mikrokomputer Raspberry Pi yang dimanfaatkan sebagai player dan penghubung dengan platform. Hasilnya pengelolaan dan pembaruan konten dapat dilakukan dari mana saja dan kapan saja. Berdasarkan hasil implementasi digital signage di jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Ambon, penggunaan Raspberry Pi sebagai media player sangat memudahkan pengelolaan layout dan juga konten dan dapat menarik pengguna agar lebih sering mengakses informasi. Hasil pemanfaatan digital signage menunjukkan bahwa 80% responden dari Jurusan Teknik Elektro menyatakan bahwa digital signage lebih menarik perhatian, selanjutnya terjadi pengingkatan jumlah responden yang mengakses informasi sebanyak 46% pada digital signage dibandingkan dengan menggunakan media informasi kertas yang dipasang pada papan informasi konvensional. Selanjutnya responden menyatakan digital signage lebih baik karena dapat menampilkan beragam informasi dengan tampilan informasi yang lebih menarik berupa link akses informasi QR code, slide show informasi, menampilkan dokumen, memutar audio, memutar video, informasi teks berjalan, serta informasi cuaca terkini.