A APLIKASI PENDAFTARAN UJI KOMPETENSI PADA LEMBAGA SERTIFIKASI PROFESI P1 POLITEKNIK NEGERI AMBON BERBASIS WEB - Dahoklory, Melda; Salamoni , Thenny Daus; Pelasula, Berthy; Pormes, Ludwina; Molle, Marchia (JURNAL SIMETRIK, 2023)
Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) adalah lembaga pelaksana kegiatan sertifikasi profesi yang memperoleh lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). LSP P1 Politeknik Negeri Ambon telah beberapa kali melaksanakan uji kompetensi kepada mahasiswa semester akhir di Politeknik Negeri Ambon dengan pemilihan skema sesuai dengan jurusan masing-masing. Namun dalam pelaksanaannya sering kali mengalami masalah administrasi yaitu tercecernya berkas pendaftaran dari mahasisa/calon asesi, waktu yang tidak efisien karena harus datang ke lokasi sehingga dilakukan pengembangan aplikasi pendaftaran uji Kompetensi yang bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pendaftaran serta penjadwalan kepada mahasiswa yang ingin melakukan uji kompetensi sehingga mempermudah proses penerimaan informasi, pendaftaran hingga penjadwalan. Aplikasi Pendaftaran Uji Komepetensi berbasis web ini merupakan solusi untuk mahasiswa yang inginÂ  melihat informasi serta mendaftarkan diri sebagai asesi yang selanjutnya dijadwalkan untuk mengikuti ujian kompetensi. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan metode Waterfall. Aplikasi yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Codeigniter 3, Boostrap versi 4, dan Javascript pada software Sublime Text 3. Sistem pada aplikasi ini menyediakan website untuk melihat informasi terkait LSP P1 Politeknik Negeri Ambon, yaitu: profil LSP, skema, asesor, TUK, informasi dan kontak. Mahasiswa juga dapat mendaftarkan diri sebagai asesi dengan melakukan registrasi yang akan dikonfirmasi oleh administrator. Setelah itu, asesi dapat melakukan pendaftaran sertifikasi. Administrator akan mengelola jadwal sertifikasi yang dapat diakses oleh asesor dan asesi. Sistem dilengkapi dengan panduan sehingga dapat diakses dengan mudah. Hasil dari penelitian ini mempermudah pihak LSP, Asesi, dan Asesor dalam melakukan pendaftaran dan penjadwalan.