PEMODELAN MULTIPLE PULSE WIDTH MODULATION BERBASIS FOURIER SERIES UNTUK JUMLAH PULSA SEBANYAK TIGA - Sapteka, Anak Agung Ngurah Gde Sapteka; Yasa, Kadek Amerta; Suparta, I Nengah; Narottama, Anak Agung Ngurah Made (JURNAL SIMETRIK, 2024)
Artikel ini membahas tentang pemodelan PWM jamak untuk tiga pulsa berdasarkan persamaan deret Fourier. Metode yang digunakan adalah dengan membandingkan grafik PWM jamak untuk tiga pulsa dengan persamaan deret Fourier. Perbandingan ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Desmos online untuk beberapa lebar pulsa yaitu Ð»/4, Ð»/6, dan Ð»/10. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh persamaan deret FourierÂ  Â Selanjutnya persamaan deret Fourier yang sesuai menentukan grafik PWM pada beberapa lebar pulsa. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa koefisien yaitu Î± (lebar pulsa), Î² (lebar spasi), dan Î³ (titik tengah pulsa) dari persamaan Deret Fourier seperti yang tertera pada Persamaan 2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan perancang dalam merancang inverter elektronika daya.