Strategi Peningkatan Peran Industri Rumah Tangga dan Industri Kecil dalam Mendukung Wisata Pantai Biru - Listiana, Yufita; Sumarto, Sumarto (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2024)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor terbesar dalam perekonomian dunia. Wisata pantai biru merupakan salah satu desa wisata yang ada di Kabupaten Bangkalan khususnya di Kecamatan Tanjung Bumi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi peran industri yang ada di wisata pantai biru serta bentuk apa saja keterlibatannya. Jika identifikasi sudah dilakukan maka langkah selanjutnya yang dilakukan adalah menyusun sebuah strategi dalam meningkatkan peran industri rumah tangga di Desa Telaga Biru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Adapun strategi yang diperoleh dari hasil penghitungan SWOT yaitu 1) Menjalin hubungan kerjasama antara pihak industri melalui event-event wisata, 2) Bantuan pemerintah perlu dilakukan dengan bersifat continue guna mencegah terjadinya koordinasi yang lemah antara industri dengan program wisata, dan 3) Meningkatkan pelatihan bagi pihak industri dan wisata untuk mengembangkan potensi industri.The tourism sector is one of the largest sectors in the world economy. Blue beach tourism is one of the tourist villages in Bangkalan Regency, especially in Tanjung Bumi District. The purpose of this research is to identify the role of the industry in blue beach tourism and what forms of involvement. If the identification has been carried out, the next step to be taken is to develop a strategy to increase the role of the household industry in Telaga Biru Village. The method used in this study is SWOT analysis. The strategies obtained from the results of the SWOT calculation are 1) Establishing cooperative relationships between the industry through tourism events, 2) Government support needs to be carried out in a continuous manner to prevent weak coordination between the industry and tourism programs, and 3) Increasing training for industry and tourism to develop industrial potential.