Peran Perempuan dalam Meningkatkan Pendidikan Pada Masyarakat Desa - Rustina, Rustina; Suharnis, Suharnis; Pauzia, Restu; Lobud, Sjakir; Ismail (Musawa: Journal for Gender Studies, 2024)
Peran perempuan dalam meningkatkan pendidikan di masyarakat desa di Indonesia sangat penting, mengingat tantangan yang dihadapi daerah pedesaan dalam hal akses dan kualitas pendidikan. Perempuan sering menjadi penggerak utama dalam memotivasi anak-anak, khususnya perempuan, untuk tetap melanjutkan pendidikan meskipun terbatasnya fasilitas dan norma sosial yang membatasi peran mereka di luar rumah. Di perkotaan, meskipun akses pendidikan lebih baik, perempuan masih menghadapi ketimpangan dalam partisipasi pendidikan tinggi dan kesetaraan kesempatan kerja. Di desa, angka partisipasi pendidikan perempuan cenderung lebih rendah, dengan banyak yang terhenti di pendidikan dasar atau menengah karena kurangnya dukungan keluarga, beban ekonomi, atau norma sosial. Keberhasilan peningkatan pendidikan perempuan di desa sangat bergantung pada kebijakan yang mendukung akses pendidikan setara, seperti pemberian beasiswa dan peningkatan infrastruktur pendidikan. Dengan demikian, pendidikan perempuan di desa tidak hanya penting untuk pemberdayaan individu, tetapi juga untuk pembangunan sosial dan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia. Untuk itu, diperlukan intervensi holistik yang mencakup perubahan sosial dan kebijakan yang mendukung pengakuan atas peran perempuan dalam pendidikan.