Teknologi Terhadap Perempuan dalam Sektor STEM Analisis Gender - Erniati, Erniati; Hidayat, Andi Nurul; Kamridah (Musawa: Journal for Gender Studies, 2025)
Transformasi teknologi yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam hal peran dan partisipasi perempuan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari perubahan teknologi terhadap perempuan, baik dalam aspek sosial, ekonomi, maupun budaya. Dengan pendekatan kualitatif penelitian ini menggali pengalaman perempuan dalam menghadapi perkembangan teknologi, serta bagaimana teknologi berkontribusi terhadap pemberdayaan atau sebaliknya memperkuat ketimpangan gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi memberikan peluang untuk meningkatkan kemandirian perempuan, akses terbatas, stereotip gender, dan ketimpangan sosial-ekonomi tetap menjadi hambatan yang signifikan dalam "Untuk memaksimalkan potensi perempuan di era digital, penting untuk mengakses dan menganalisis data yang tepat. Analisis ini menggunakan data yang berasal dari sumber resmi World Economic Forum, yang dapat diakses melalui situs web Prosperity Data 360.