KB MANDIRI DI INDONESIA : KONSEPSI DAN OPERASIONALISASINYA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Dahulu orang tidak begitu percaya bahwa bumi  ini begitu cepat dipadati oleh makhluk yang bernama manusia; tetapi ketidakpercayaan itu akhirnya menjadi  kenyataan. Beberapa pakar kependudukan melukiskan bahwa "dunia baru"  sudah mulai tidak sanggup menampung jumlah penduduk yang bertambah dengan tidak henti-hentinya. Tiap minggu lebih dari satu juta bayi lahir di dunia, hal ini berarti bahwa penyediaan makan (fisik) harus meningkat lagi.              Apabila selanjutnya ditanyakan dari manakah asal makanan yang diperlukan oleh manusia, tentu jawaban yang paling tepat adalah dari hasil eksploatasi sumber alam.  Apakah  sumber alam tidak akan habis kalau dieksploatasi secara terus menerus? Disitulah masalahnya!        Thomas R. Malthus  yang hidup tahun 1766 s/d 1834 pernah membuat prediksi bahwa suatu saat jumlah penduduk dunia akan melampaui jumlah persediaan bahan pangan yang  diperlukannya.  Hipotesisnya: apabila tidak dilaksanakan pembatasan maka pertumbuhan penduduk cenderung meningkat menurut deret ukur,  bahkan diperkirakan jumlah penduduk akan berlipat dua setiap deret 25 tahun,  sementara  itu pertambahan bahan makanan hanya mengikuti deret hitung.