INTERKONEKSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN SAINS DI SMA ISLAM AL AZHAR 09 YOGYAKARTA - Salim, Ahmad; Mukhibat, Mukhibat (EDUKASIA Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Abstract: The aim of this study is to describe the interconnection between Islamic Religious Education and science to enlarge the student‟s quality achivement at SMA Islam Al Azhar 09 Yogyakarta. It is used Amin Abdullah‟s discourse (interconnected), data were collected by observation and in-depth interview toward selected respondents. The result of research reveal it is run according to the goal and curriculum, students have holistic competency in PAI dan science, although obstacles were encountered in its aplication. Abstrak: Artikel ini bertujuan mendiskripsikan interkoneksi Pendidikan Agama Islam dan sain guna peningkatan kualitas out put siswa di SMA Islam Al Azhar 09 Yogyakarta. Memanfaatkan kajian teorinya Amin Abdullah (Interconnected) data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap responden yang terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses interkoneksi PAI dan sain di SMA Islam ini telah berjalan sesuai tujuan dan kurikulum yang ada, sehingga siswa dapat memiliki out put yang holistik terkait dengan pemahaman PAI dan sain, meskipun juga ditemui beberapa kendala terhadap penerapannya.