Pengaruh Penggunaan Media Video Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Aqidah Akhlak - Khozain, Nukh; Mumaisaroh (EDUKASIA Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan dua variabel dalam penelitian ini ada dua variabel, yaitu variabel bebas (independent) dan variabel terikat (dependent). Tempat yang dipilih oleh peneliti untuk melaksanakan penelitian ini adalah MI Islamiyah Ngarum yang beralamatkan di desa Ngarum Kec. Sekaran, Kab. Lamongan. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV MI Islamiyah Ngarum. Menurut data dari hasil observasi, diketahui bahwa jumlah peserta didik kelas IV MI Islamiyah Ngarum sebanyak 20 Peserta didik. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan observasi, tes serta dokumentasi dalam teknik pengumpulan data. Alat ukur atau instrumen yang baik harus memenuhi dua syarat yaitu validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian diketahui bahwa media video sangat efektif dalam peningkatan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil analisis dependent sample t-test yang telah dilakukan. Dari analisis tersebut didapat t_hitung sebesar -6,254 sedangkan t_tabel sebesar 2,09302, karena t_hitung>t_tabel (nilai minus diabaikan). Maka dari itu H_0 ditolak sedangkan H_a diterima dan kesimpulannya adalah media video model efektif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik.