Memodifikasi Prokrastinasi Akademik Mahasiswa dengan Mengoptimalkan Self-Regulated Learning - Restu Yulia Hidayatul Umah (EDUKASIA Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Abstract: Independent learning is needed by students so that they can achieve achievement in their studies. However, many students know that students have carried out academic procrastination, behavior-procrastination, or complete academic tasks. Academic procrastination is caused by the lack of optimal student learning in independent learning. Therefore, research on optimizing self-regulated learning for reading student academic procrastination is very relevant to do. Research with this mixed-method has found that students have had the opportunity to learn to help things inside and outside themselves using self-regulated learning strategies by analyzing, managing, implementing, monitoring, regulating, and metacognition. The results of calculations using SPSS show a significant average difference between before the self-regulated learning treatment is carried out and after learning, which means that self-regulated learning refers to the student's academic procrastination being declared effective. Abstrak: Self-regulated learning sangat dibutuhkan mahasiswa agar mereka mampu mencapai pretasi dalam belajanya. Namun banyak mahasiswa secara sadar mahasiswa telah melakukan prokrastinasi akademik yakni suatu perilaku menunda-nunda mengerjakan ataupun menyelesaikan tugas-tugas akademik. Prokrastinasi akademik ini disebabkan karena kurang optimalnya mahasiswa dalam self-regulated learning. Oleh karena itu penelitian tentang optimalisasi self-regulated learning untuk memodifikasi prokrastinasi akademik mahasiswa sangat relevan untuk dilakukan. Penelitian dengan mixed methods ini telah menemukan bahwa mahasiswa telah mendapatkan kesempatan untuk belajar mengatur hal-hal dalam diri dan di luar dirinya yang menggunakan strategi self-regulated learning dengan cara menganalis, merencanakan, mengimplementasi, memonitoring, memodifikasi dan metakognisi. Hasil perhitungan menggunakan SPSS terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara sebelum dilakukan perlakuan self-regulated learning dan sesudah dilakukannya perlakuan self-regulated learning yang berarti pelaksanaan perlakuan self-regulated learning tersebut untuk memodifikasi prokrastinasi akademik mahasiswa dinyatakan efektif DOI: https://doi.org/10.33399/edukasia.v2i1.33