MELOKALISASI WAJIB BELAJAR SLTP - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1992)
Ada bukti empirik yang menunjukkan adanya semacam hubungan atau korelasi antara  pelaksanaan program wajib belajar dengan kemajuan suatu bangsa. Hal ini dapat dilihat dari bangsa-bangsa maju di dunia ini yang ternyata untuk mencapai kemajuan tersebut harus melalui berbagai upaya, termasuk meningkatkan kualitas pendidikan bangsanya melalui program wajib belajar; katakanlah dengan Amerika Serikat (AS) dan Jepang sebagai ilustrasinya.          Barangkali berdasarkan kerangka berpikir seperti itulah maka dalam sambutan Mendikbud, Fuad Hassan, pada peringatan  hari pendidikan nasional beberapa waktu yang lalu masalah wajib belajar SLTP sempat menjadi topik ak-tual yang dipresentasikan. Mendikbud menganjurkan supaya para guru yang bertugas di jenjang pendidikan dasar agar sejak sekarang ini mempersiapkan diri untuk senantiasa meningkatkan kemampuannya. Anjuran ini diberikan berhubungan dengan akan dilaksanakannya program wajib belajar pada jenjang pendidikan dasar.          Sebagaimana kita ketahui bersama keinginan untuk melaksanakan wajib belajar pada jenjang pendidikan dasar atau tepatnya sampai tingkat SLTP sudah lama terpendam; setidak-tidaknya semenjak program wajib belajar SD dica-nangkan oleh Presiden Soeharto beberapa tahun yang lalu. Keinginan itu akan segera direalisasi.  Mendikbud telah menegaskan supaya pelaksanaan wajib belajar SLTP jangan ditunda-tunda lagi dan segeralah dimulai. Pernyataan ini perlu kita catat bersama karena kalau wajib belajar SLTP benar-benar  dapat direalisasikan maka babak baru pendi-dikan di negara kita akan dimulai.