Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Pembelajaran - Sitompul, Baginda (EDUKASIA Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Peran guru sangat penting dalam proses belajar mengajar, serta dalam memajukan dunia pendidikan. Kualitas siswa dan dunia pendidikan sangat tergantung pada mutu guru. Karena itu, guru harus memiliki kualifikasi akademik dan kompetensi yang sesuai dengan standar nasional pendidikan agar dapat menjalankan tugas dan perannya dengan standar kompetensi yang ada. Guru harus memenuhi persyaratan kualifikasi akademik dan kompetensi dalam pencapaian hasil belajar yang maksimal, menjadi seorang Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) di Sekolah harus melalui proses akademik agar memenuhi dalam kualifikasi dan kompotensi yang ditetapkan. Kegiatan belajar yang tidak efektif dan efesien menjadi persoalan besar di sekolah yang salah satu penyebabnya adalah peningkatan kualifikasi akademik dan kompetensi Guru PAK. Dalam keberhasilan kegiatan pembelajaan tersebut, guru PAK harus dapat memenuhi kualifikasi akademik dan kompetensi sebagai seorang pendidik. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan berbagai literature. Tujuan dari penelitian ini adalah menguraikan secara teori kualifikasi akademik dan kompetensi apa saja yang harus dimiliki guru PAK dalam pembelajaran, sehingga guru dapat mempersiapkan kualifikasi dan potensi tersebut. Kesimpulannya dalam pembelajaran di Sekolah, peran guru sangatlah penting dan guru harus memiliki kualifikasi yang memadai sesuai peraturan pemerintah serta memiliki berbagai kompetensi dalam pembelajaran.