PRINSIP BELAJAR EFEKTIF DI PERGURUAN TINGGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Hasil Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) diumum-kan hari ini tanggal 29 Juli 1995 sebagaimana yang telah direncanakan sebelumnya. Memang, semenjak awal penanggung-jawab pelaksanaan UMPTN ingin membuat semacam "memorial day" pada ujung bulan Juli; apabila hasil UMPTN tahun 1993 diumumkan pada tanggal 31 Juli, dan hasil UMPTN tahun 1994 diumumkan pada tanggal 30 Juli,  maka hasil UMPTN tahun 1995 ini pun sesuai rencana diumumkan tanggal 29 Juli.          Tahun ini lebih dari 60.000-an kandidat dinyatakan lulus; mereka berhasil  memenangkan ketatnya kompetisi untuk menembus tebalnya dinding UMPTN.  Sebagai perbandingan UMPTN 1993 meloloskan 61.396 kandidat, terdiri 33.786 kandidat bidang studi IPS serta 27.610 bidang studi IPA. UMPTN 1994 yang lalu hampir sama jumlahnya.         Dengan adanya kebijakan pemerintah c/q Departemen Pendidikan dan Kebudayaan untuk sementara tidak menambah PTN baru di dalam beberapa tahun terakhir ini,  terkecuali menambah beberapa jurusan maupun program studi yang dianggap perlu,  maka daya serap PTN boleh dikatakan tidak mengalami perubahan yang berarti. Di dalam beberapa tahun terakhir ini daya serap PTN terhadap lulusan sekolah menengah berkisar pada angka  60.000 s/d 70.000 untuk setiap tahunnya; kalau pun jumlahnya keluar dari interval tersebut maka angka simpangan atau tingkat deviasinya tidaklah tinggi.