Pemahaman Pemain Tenis Yunior Yogyakarta Tentang Kode Etik Tenis Lapangan - Ismail Gani; Sudiro, Sudiro; Hendra Setyawan (EDUKASIA Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Pemahaman terhadap kode etik dalam tenis lapangan merupakan hal penting bagi pemain yunior. Selain terampil dalam bermain, pemain tenis yunior diharapkan dapat menunjukkan perilaku yang menjunjung tinggi nilai etis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman pemain tenis yunior DIY terhadap kode etik tenis lapangan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket (kuesioner) Sampel dalam penelitian ini diambil dengan sistem Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sejumlah 30 pemain yunior di DIY. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa frekuensi pemahaman kode etik paling banyak ada 11 atlet (36,7%) terdapat pada interval 33–34, sedangkan paling sedikit ada 1 siswa (3,3 %) terdapat pada interval 37-38. Berdasarkan data yang diperoleh, jumlah skor total variabel pemahaman kode etik adalah 997 dan skor kriterium Variabel pemahaman kode etik adalah 1170. Kemudian nilai variabel pemahaman kode etik dinalisis menggunakan rumus presentase untuk menentukan kategorinya, sehingga telah didapatkan kategori sangat tinggi. Adapun pada item pertanyaan pemahaman kode etik sebagian besar berada pada kategori sangat tinggi. Nilai item pertanyaan pemahaman kode etik yang termasuk kategori tertinggi dengan skor 1,00 atau 100 %. Nilai item pertanyaan pada variabel pemahaman kode etik yang terendah pada item pertanyaan nomor 18 dengan butir/indkator. Hal ini memberikan gambaran bahwa siswa atau pemain tenis lapangan harus memiliki pemahaman kode etik yang sangat baik ketika latihan ataupun bertanding.