Pembelajaran Pendidikan Jasmani Melalui Permainan Pickeball di Sekolah Dasar - Ismail Gani; Rheina Putri Faylia; Irfan Widayanto; Hendra Setyawan (EDUKASIA Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Guru pendidikan jasmani diharapkan mampu menyajikan proses pembelajaran yang menarik, sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi penerapan permainan pickleball dalam pembelajarn pendidikan jasmani Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui berbagai literatur seperti jurnal, buku, website dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik bahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Permaianan Pickleball sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar 2) permaianan pickleball sesuai dengan ruanglingkup pendidikan jasmani Sekolah Dasar, 3) permaianan pickleball sebagai media mencapai tujuan pendidikan jasmani, dan 4) sarana dan prasarana permainan pickleball sederhana, awet dan dapat dimodifikasi. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahawa permainan pickleball dapat dijadikan sebuah alternnatif untuk pembelajaran pendidikan jasmani di Sekolah Dasar.