Penelitian Etnomatematika Dalam Pembelajaran Matematika (1995- 2023) - Muhammad, Ilham (EDUKASIA Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Etnomatematika telah menjadi tren dalam bidang Pendidikan budaya, selain itu etnomatematika juga melestarikan keberadaan nilai – nilai budaya dimasa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren dan mengidentifikasi publikasi terkait etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis bibliometric deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi terkait ethnomathematics dalam pembelajaran matematika mencapai puncak dengan jumlah publikasi tertinggi pada tahun 2022. Publikasi pada tahun 2009 telah dikutip lebih banyak dari tahun lainnya. Negara Indonesia dan United States merupakan negara yang memiliki pengaruh yang besar pada penelitian bidang ini dibandingkan negara lainnya. Adapun fokus penelitian terbagi menjadi tiga yaitu, 1) ethnomathematics, indigenous education, curriculum dan motivation; 2) mathematics education, papua new guinea dan geometry; 3) identity. Adapun tema baru dalam bidang ini adalah geometry, pre-service teacher, traditional games, dan problem solving. keyword ethnomathematics bersama-sama dengan mathematics education yang menjadi fokus penelitian pertama dan kedua sekaligus menjadi tema pada penelitian ini tidak memiliki link langsung secara bersama-sama kepada keyword dengan tema baru seperti pre-service teacher, traditional game dan problem solving.