Urgensi Guru BK Dalam Meningkatkan Rasa Hormat Siswa Kepada Tenaga Kependidikan di SMP Negeri 3 Tanjungpura - Al Ghafar, Jalaluddin Rasyid; Ahmad Syarqawi (EDUKASIA Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Guru bimbingan konseling berperan sebagai konselor siswa yang berpartisipasi dalam membantu memahami setiap siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui urgensi guru BK dalam meningkatkan rasa hormat siswa terhadap tenaga kependidikan di SMP Negeri 3 Tanjungpura dan membantu guru BK dalam menghadapi siswa yang tidak memiliki rasa hormat kepada tenaga pendidiknya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh bersumber dari guru BK, kepala sekolah, dan siswa dan data berupa catatan atau laporan yang telah tersusun rapi dalam arsip mengenai sikap hormat para siswa di sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian akan dipaparkan dalam penulisan singkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa hormat siswa di SMP Negeri 3 Tanjungpura masih terbilang tinggi terlihat dari mereka yang memberikan salam setiap berpapasan dengan tenaga kependidikan dan guru BK.