Peran Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) dalam Mempersiapkan Wirausaha - Sholeh, Badrus; Soffiatun, Soffi; Afriliani, Fiqoh (EDUKASIA Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Peran LKP Dina dalam menyiapkan calon wirausaha, 2) Dampak pelatihan LKP bagi peserta pelatihan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Sumber penelitian berupa pengelola LKP Dina, Instruktur dan Peserta Pelatihan LKP Dina. Keabsahan data menggunakan triangulasi metode dan traingulasi teknik. Analisis data menggunakan pendekatan Milles and Huberman yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan : 1) LKP berperan dalam mempersiapkan wirausaha melalui pemberian pelatihan dan pendampingan bagi peserta pelatihan dalam berwirausaha. 2) Dampak pelatihan LKP bagi peserta pelatihan yakni meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam berwirausaha bagi peserta pelatihan serta meningkatkan pendapatan peserta pelatihan.