PRESTASI INTERNASIONAL UI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Â  Â Â Â Â Â Â  The Times Higher Education (THES) bersama Quacquarelli Symonds (QS) baru saja menerbitkan publikasi tahunan yang banyak ditunggu oleh kaum terpelajar di seluruh dunia, âWorld University Rankings 2008â. Di dalam publikasi ini disajikan ratusan bahkan ribuan perguruan tinggi berke-las dunia (world class university) berdasarkan urutan alias rankingnya. Â  Â Â Â Â Â Â  Ada tiga perguruan tinggi Indonesia yang masuk di dalam daftar 400 besar; masing-masing adalah UI Jakarta di ranking ke-287, ITB Bandung ke-315, dan UGM Yogyakarta ke-316. Dua tahun yang lalu, tahun 2006, sesungguhnya Undip Semarang masuk di ranking ke-495; tetapi tahun ini tidak masuk di dalam daftar 500 besar, apalagi 400 besar. Tahun ini Undip terlempar jauh entah ke mana; barangkali saja hal ini ada kaitan tak lang-sung dengan banyaknya mahasiswa yang memanipulasi ijazah. Â  Â Â Â Â Â Â  ITB Bandung memang mengalami kenaikan peringkat, dari ranking ke-369 (2007) menjadi ke-315 (2008); demikian juga UGM Yogyakarta dari ke-360 (2007) menjadi ke-316 (2008). Meski demikian yang menarik kita cermati adalah UI Jakarta dikarenakan kenaikan peringkatnya yang sangat tajam dari ranking ke-395 (2007) menjadi ke-287 (2008); atau mengalami kenaikan peringkat sebanyak 108 tataran. Sungguh fantastis!