Hubungan Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah, Iklim Kerja Sekolah, Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja dengan Komitmen Organisasional Guru SMP Swasta di Kota Denpasar - Ariyasa, I Putu; Yudana, I Made; Dantes, Kadek Rihendra (EDUKASIA Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: hubungan kemampuan manajerial kepala sekolah, iklim kerja sekolah, motivasi kerja, dan kepuasan kerja dengan komitmen organisasional Guru SMP swasta di Kota Denpasar. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik area random sampling, yang mengambil sampel guru yang bekerja di SMP swasta Kota Denpasar sebanyak 276 orang. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian ex-post facto. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner komponen konteks kemampuan manajerial kepala sekolah, iklim kerja sekolah, motivasi kerja, dan kepuasan kerja dengan komitmen organisasional. Data dianalisis dengan regresi sederhana, korelasi sederhana, korelasi ganda, regresi ganda, korelasi parsial, dan analisis determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan manajerial kepala sekolah dengan komitmen organisasional guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,161 dan sumbangan efektif sebesar 5,47%, (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara iklim kerja sekolah dengan komitmen organisasional guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,467 dan sumbangan efektif sebesar 6,78%, (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan motivasi kerja dengan komitmen organisasional guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,479 dan sumbangan efektif sebesar1,05%, (4) terdapat hubungan yang positif dan signifikan kepuasan kerja guru dengan komitmen organisasional guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,480 dan sumbangan efektif sebesar 12,20%, dan (5) terdapat hubungan yang positif dan signifikan secara simultan kemampuan manajerial kepala sekolah, iklim kerja sekolah, motivasi kerja, dan kepuasan kerja guru terhadap komitmen organisasional guru dengan koefisien korelasi ganda sebesar 0,505 dan sumbangan efektif sebesar 25,50%.