PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN SIMULASI ANIMASI PADA MATA KULIAH CHASIS OTOMOTIF - Bahar, Andi (PELANGI PENDIDIKAN, 2016)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif menggunakan simulasi animasi pada matakuliah chasis otomotif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan Borg  dan  Gall  yang  dipadu  dengan  desain pembelajaran  Dick  dan  Carey.  Penelitian dilakukan pada Prodi Pendidikan Teknik Otomotif FT Unimed. Pengembangan  produk pembelajaran dilakukan dengan  6 tahapan, yakni: studi literatur, desain pengembangan, pengembangan produk, validasi ahli, uji coba, revisi, produk akhir.  Data tentang kualitas produk dikumpulkan dengan angket, dan dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara keseluruhan media  yang  dikembangkan layak  digunakan sebagai media  pada matakuliah chasis otomotif  dengan hasil belajar kategori sangat baik, 2) uji ahli  materi matakuliah berada pada kriteria sangat baik, 3) uji ahli  desain  pembelajaran berada pada kriteria sangat baik, 4) uji ahli media berada pada kriteria sangat baik, 5) uji coba perorangan termasuk pada kriteria sangat baik, 6) uji coba kelompok kecil berada pada kriteria sangat baik, dan 7) uji coba lapangan berada pada kriteria sangat baik. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Simulasi Animasi, Chasis Otomotif