PENDEKATAN KUA-RELEVANSITAS POLITEKNIK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Kunjungan kerja dari Menteri Pendidikan dan Riset Kerajaan Denmark, Mr. Bertel Haarder selama enam hari di negara kita beberapa waktu yang lalu ternyata bisa membawa "keajuan" yang cukup berarti, khusus dalam dunia pendidikan kita.       Beberapa kesepakatan telah dihasilkan. Diantaranya adalah pemerintah Denmark sepakat untuk memberikan bantuan studi kelayaan terhadap delapan politeknik baru yang menurut rencana akan dibangun di Indoneseia bagian Timur. Kedelapan politeknik itu meliputi lima untuk bidang engeneering serta tiga untuk bidang pertanian.       Kiranya perlu untuk dicatat bahwa pembangunan fisik lembaga politeknik memerlukan dana atau beaya  yang cukup aduhai jumlahnya. Untuk satu unit politeknik saja, berikut dengan mesin-mesin dan peralatan lainnya diperkiran akan menyerap dana sekitar 7,5 milyard rupiah. Belum lagi dana yang harus dikeluarkan untuk "maintenanc" dan managemennya.        Disamping itu untuk kalangan perguruan tinggi pemerintah  Denmark telah menyetujui  diadakannya kerja sama pada bidang bioteknologi dengan beberapa universitas dan institut. Sedangkan untuk pendidikan menengah juga telah diadakan kerja sama dibidang pendidikan kejuruan.