Pemberdayaan Nelayan Sebagai Kekuatan Penang Kal Di Laut (Studi Kasus Nelayan Jakarta Utara) - Hari Bowo (Jurnal Ketahanan Nasional, 2010)
Nelayan di Jakarta Utara dengan segala permasalahan yang dihadapi mempunyai kedudukan sebagai komponen cadangan kekuatan TNI-AL. Untuk itu potensi nelayan tersebut harus diberdayakan dalam rangka penangkalan di laut. Pemberdayaan nelayan Jakarta Utara yang efektif merupakan bagian dari pembangunan kekuatan pengganda dalam wujud komponen cadangan kekuatan TNI AL melalui suatu bentuk strategi penangkalan di laut. Hal ini dilakukan guna mengantisipasi adanya berbagai ancaman, baik langsung maupun tidak langsung terhadap stabilitas kota Jakarta dalam kedudukannya sebagai pusat pemerintahan Indonesia.