Aktualisasi Nilai Budaya Bangsa Di Kalangan Generasi Muda - Shri Ahimsa Putra (Jurnal Ketahanan Nasional, 2002)
Salah satu pandangan yang penulis kira umum ada di kalangan orang Indonesia adalah pandangan bahwa dalam sistem nilai budaya bangsa Indonesia terdapat nilai-nilai yang balk dan sangat balk, yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia Indonesia, dan mungkin jugs manusia pada umumnya. Nilai-nilai ini.dianggap telah berhasil membawa bangsa Indonesia pada keadaannya yang sekarang, yaitu keadaan yang lebih balk daripada keadaan di masa-masa yang lalu, dan membawa ke posisinya yang cukup terizormat dalam pergaulan antar-bangsa di dunia di masa kini. Tidaklah mengherankan jika kini timbul kekhawatiran di kalangan generasi tua, generasi yang pernah mengalami pahit-getirnya penjajahan, yang pernah berjuang dengan keras merebut kemerdekaan yang diidamkan, dan merasa telah berhasil membawa bangsa Indonesia ke keadaannya yang sekarang, bahwa nilai-nilai yang dulu mereka anut, yang "asli Indonesia", suatu saat mungkin akan ditinggalkan oleh generasi setelah mereka, generasi muda masa kini, yang tidak pernah mengalami apa yang dulu mereka alami. Oleh karena itu masalah aktualisasi nilainilai budaya bangsa di masa kini merupakan salah satu masalah yang perlu diteliti, agar dapat diperoleh gambaran yang lebih tepat tentang bagaimana sebenarnya proses aktualisasi tersebut di kalangan generasi muda di masa kini.