CARA MENDIDIK ANAK DALAM KELUARGA MENURUT SURAH LUQMAN AYAT 13-15 PERSPEKTIF TAFSIR IBNU KATSIR - Maulida, Sri Aqilah; Masri, Dedi; Dasopang, Mhd. Akhirul Aman; Winda, Winda; Monica, Monica (TARBAWI:Journal on Islamic Education, 2023)
Penelitian ini membahas tentang cara mendidik anak dalam keluarga menurut Surah Luqman ayat 13-15, dengan perspektif tafsir Ibnu Katsir. Dalam penelitian ini, digunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Studi pustaka dipilih untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai cara mendidik anak dalam keluarga menurut Surah Luqman ayat 13-15. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana cara mendidik anak dalam keluarga menurut Surah Luqman ayat 13-15 perpektif Tafsir Ibnu Katsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Luqman Al-Hakim mendidik anaknya dengan cara memberikan beberapa nasihat yang sangat bijaksana dengan penuh rasaÂ Â cinta dan kasih sayang. Pelajaran pertama yang ia berikan kepada putranya adalah pendidikan tauhid, yang berkenaan dengan aqidah, kemudian Luqman menasihati putranya untuk selalu berbakti kepada kedua orang tua, terutama ibu karena jasanya yang begitu besar kepada seorang anak, dan yang terkahir larangan untuk mengikuti perbuatan syirik walaupun atas perintah dan paksaan dari kedua orang tua, walau begitu seorang anak tetap memiliki kewajiban untuk menjalin hubungan yang baik dengan orang tuanya.