PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI YOUTUBE PADA PEMBELAJARAN TEKS ANEKDOT PADA SISWA KELAS X - Yaqin, Sri Wahyuni Lutfiyatul; Rozak, Abdul; Muliawati, Hesti (Jurnal Tuturan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan desain media pembelajaran berbasis aplikasi YouTube pada pembelajaran teks anekdot pada siswa kelas X. Menjelaskan bagaimana hasil validasi media pembelajaran berbasis aplikasi YouTube pada pembelajaran teks anekdot pada siswa kelas X SMA. Penelitian ini diawali dengan studi kelayakan media pembelajaran YouTube dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang ditinjau oleh guru Pendidikan Bahasa Indonesia di SMKN 1 Kedawung serta dosen ahli RPP dan media. Penelitian menggunakan pendekatan R&D (Research and Development) model ADDIE yang tahapannya dibatasi sampai pada studi kelayakan model. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu wawancara, angket (kuesioner), dan studi dokumentasi. Mengambil sampel sebanyak 3 responden terdiri dari guru SMK, dosen ahli media, dan dosen ahli RPP. Analisis data menggunakan teknik campuran yaitu teknik analisis deskripsi kualitatif dan deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian desain media pembelajaran YouTube dengan aspek yang meliputi; aspek materi (kesesuaian materi dengan KD, kesesuaian materi dengan tujuan, materi dikemas dengan menarik, materi dapat dipahami, teks dalam video dapat terbaca), aspek tampilan (memudahkan dalam belajar, tampilan menarik, ketepatan background, keserasian warna tulisan dengan background, warna teks, jenis dan ukuran huruf, tata letak gambar, drasi, pemilihan animasi, animasi menarik), dan aspek bahasa (bahasa mudah dipahami dan bahasa yang digunakan efektif) yang dilengkapi dengan struktur Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), layak untuk diuji cobakan dalam pembelajaran tema anekdot pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di jenjang sekolah menengah atas.