The Study Focuses On The Analysis Of Effective Approaches And Techniques In Trauma Counseling Using A Scientific Literature Review - Suhertina, Suhertina (Al-Ittizaan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2024)
Penelitian ini menganalisis 11 artikel yang membahas berbagai pendekatan dalam konseling trauma. Tema-tema utama yang diidentifikasi meliputi pendekatan konseling, nilai religius, pendekatan berbasis komunitas, peran media dan komunikasi, aspek hukum dan anak, Cognitive Behavioral Therapy (CBT), serta penanganan krisis dan bencana. Artikel-artikel ini menunjukkan bahwa pendekatan konseling yang komprehensif dan terintegrasi sangat penting dalam pemulihan trauma. Pendekatan konseling mencakup teknik seperti konseling individu, terapi kelompok, dan intervensi krisis. Nilai religius memberikan dukungan spiritual yang dapat menguatkan individu dalam menghadapi trauma, sementara pendekatan berbasis komunitas menekankan pentingnya dukungan sosial dalam proses pemulihan. Peran media dan komunikasi diidentifikasi sebagai alat penting untuk edukasi dan dukungan publik. Aspek hukum dan perlindungan anak ditekankan dalam konteks pemulihan trauma anak yang terlibat dalam sistem peradilan. CBT ditunjukkan sebagai metode yang efektif berbasis bukti untuk mengatasi gangguan mental akibat trauma. Terakhir, penanganan krisis dan bencana menyoroti pentingnya intervensi cepat oleh konselor untuk menstabilkan kondisi emosional korban. Analisis ini menekankan perlunya pendekatan yang beragam dan validasi lebih lanjut untuk memastikan efektivitas metode-metode ini dalam berbagai konteks.