PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP RESILIENSI SISWA LINGKUNGAN TOXIC PARENTING - Halawati, Firda; Nuryanah (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kecerdasan spiritual siswa lingkungan toxic parenting (2) mengetahui resiliensi siswa lingkungan toxic parenting (3) pengaruh kecerdasan spiritual terhadap resiliensi siswa lingkungan toxic parenting di SMPN 1 Cipicung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMP Negeri 1 Cipicung dengan jumlah 420 siswa. Teknik dalam pengambilan sempel yaitu menggunakan rumus slovin dengan perhitungan sempel sebanyak 205 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket kecerdasan spiritual dan angket resiliensi siswa limgkungan toxic parenting yang telah diuji validitas dan reabilitas sebelumnya, Analisis pengujian hipotesis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana dan pearson product momen yang sebelumnya telah diuji normalitas, homogenitas dan linearitas. Hasil dalam penelitian ini (1) kecerdasan spiritual siswa lingkungan toxic parenting termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase sebesar 55,12% dengan jumlah 113 siswa  (2) resiliensi siswa lingkungan toxic parenting termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase sebesar 54.63% dengan jumlah 112 siswa (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan spiritual terhadap resiliensi siswa lingkungan toxic parenting. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh menunjukan nilai coefficient variabel X (kecerdasan spiritual) sebesar 0,610  dengan persentase sebesar 61,0% yang termasuk kategori kuat. Sumbang efektif dari kecerdasan spiritual terhadap resiliensi siswa lingkungan toxic parenting adalah sebesar 31%. Dengan nilai signifikansi (sig) 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat  pengaruh yang signifikan antara kecerdasan spiritual (X) terhadap resiliensi siswa lingkungan toxic parenting (Y)”. Kata Kunci : Kecerdasan Spiritual, Resiliensi, Toxic Parenting