PENGARUH TUNNELING INCENTIVE DAN GENDER DIVERSITY TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Hidayah, Amalia; Soekardan, Dadan (Brainy: Jurnal Riset Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis empiris tentang dampak Gender Diversity dan insentif tunneling terhadap Peinghindaran Pajak pada perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2019 dan 2023. Populasi penelitian ini terdiri dari 92 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar antara tahun 2019 dan 2023 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian membuat sampel sebanyak 50 organisasi yang sesuai dengan persyaratan dengan menggabungkan strategi purposive sampling dengan non-probability sampling. Pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metodologi deskriptif dan asosiatif adalah metodologi penelitian yang digunakan. Laporan keuangan dari situs web resmi masing-masing perusahaan dan situs web www.idx.co.id digunakan sebagai data sekunder dalam penelitian ini. Analisis koefisien determinan dan analisis asosiatif. berdasarkan temuan penelitian yang dilakukan pada perusahaan real estate dan properti yang terdaftar antara tahun 2019 dan 2023 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penghindaran pajak berkurang secara signifikan oleh Insentif Tunneling, yang berkontribusi sebesar 14,75%. Penghindaran pajak dipengaruhi secara negatif oleh keberagaman gender, yang mencakup 10,95% dari total.