PERILAKU MILITER SEBAGAI SALAH SATU KELOMPOK SIGNIFIKAN DALAM KEHIDUPAN BANGSA DAN NEGARA DAN PROSPEKNYA DI MASA DEPAN - a. Hasnan - Habib (Jurnal Ketahanan Nasional, 2000)
Salah satu "kelompok signifikan" dalam kehidupan bangsa dan negara indonesia sejak Proklamasi 1945 sampai saat ini, bahkan pernah dalam suatu kurun waktu tertentu mendominasi kehidupan sosial politik bangsa dan negara adalah kelompok militer (TNI, khususnya TNI-AD). meskipun terdapat kelompok-kelompok signifikan lainya, namun tulisan ini membatasi penyorotanya pada kelompok militer saja.