Implementasi Kampus Mengajar Sebagai Metode Penguatan Literasi di SMP Negeri 07 Tanjungbalai - Yani, Amanda; Purba, Christin Agustina; Silaban, Yolanda Novita (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Tujuan riset ini untuk mengetahui implementasi program Kampus Mengajar sebagai metode penguatan literasi di SMP Negeri 7 Tanjungbalai serta mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi keberhasilannya. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data lewat observasi dengan menggunakan daftar pernyataan yang dijadikan kuesioner, wawancara dengan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian memaparkan bahwasannya aktivitas literasi yang dilakukan mahasiswa Kampus Mengajar, seperti membaca nyaring, kreativitas buku cerita, diskusi literasi, dan kegiatan pohon literasi yang berdampak positif terhadap peningkatan minat dan keterampilan membaca serta menulis siswa. Sebagian besar siswa menunjukkan partisipasi aktif dan antusiasme tinggi terhadap kegiatan yang dilakukan. Faktor pendukung keberhasilan program ini mencakup motivasi internal siswa, dukungan guru dan sekolah, partisipasi orang tua, serta pendekatan kreatif yang diterapkan mahasiswa. Implementasi Kampus Mengajar sukses mendorong ekosistem literasi yang kolaboratif erta menyenangkan di lingkungan sekolah. Temuan ini menentukan bahwasannya kegiatan Kampus Mengajar dapat menjadi strategi efisien didalam peningkatan literasi di daerah yang memiliki tantangan dalam pendidikan.