Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Video pada Materi Ekosistem terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X di SMA Negeri 2 Pangururan - Sinurat, Harry Anugrah Sinurat; Sidabutar, Hudson; S. Pulungan, Ahmad Shafwan (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Fokus dalam penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa baik pelaksanaan dan pengaruh model Project Based Learning berbantuan video terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi ekosistem. Jenis penelitian menggunakan Quasi Eksperimen dilakukan dengan populasi seluruh kelas X di SMA Negeri 2 Pangururan.  Analisis data menggunakan metode uji hipotesis melalui independent sample t-test. Model pembelajaran Project Based Learning berbantuan video lebih mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai signifikansi (2-Tailed) yaitu 0,000 yang artinya adanya pengaruh model pembelajaran Project Based Learning, adapun total persentase yang diperoleh berdasarkan indikator yaitu 83% dengan kategori kritis.