Literatur Review: Penerapan Model Problem Based Learning Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik SMA - Yesa, Meira; Helendra, Helendra (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan bekal penting bagi siswa dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Namun, praktik pembelajaran masih cenderung bersifat ceramah sehingga peluang siswa untuk berlatih analisis, evaluasi, dan pemecahan masalah masih terbatas. Model Problem-Based Learning (PBL) menghadirkan permasalahan nyata yang mendorong siswa untuk mengeksplorasi, berdiskusi, dan menyimpulkan, sedangkan strategi diferensiasi memungkinkan guru menyesuaikan pembelajaran dengan kesiapan, minat, dan gaya belajar siswa. Kajian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) berbasis PRISMA dengan menganalisis lima artikel terakreditasi SINTA (tiga SINTA 2 dan dua SINTA 3) yang terbit pada periode 2019–2024. Analisis dilakukan secara deskriptif dan ditampilkan dalam tabel perbandingan. Hasil studi menegaskan bahwa PBL berbasis pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh positif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA. Pendekatan ini meningkatkan keterlibatan aktif sekaligus menyesuaikan kebutuhan individu, sehingga proses belajar menjadi lebih bermakna dan sesuai arah Kurikulum Merdeka.