Peran Pemerintah Desa Belangin dalam Menyediakan Infrastruktur Jalan - Adpenalia, Krispina; Sumarto, Rumsari Hadi (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2025)
Penyediaan infrastruktur jalan menjadi aspek krusial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Desa Belangin di Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat, menghadapi tantangan berat akibat kerusakan jalan yang menghambat mobilitas warga, terutama petani dan pelajar. Keterbatasan dana desa dan lemahnya dukungan dari Pemerintah Kabupaten serta sektor swasta memperparah kondisi ini. Meski demikian, Pemerintah Desa Belangin tetap menunjukkan peran aktif melalui perencanaan pembangunan, kerja sama dengan lembaga lokal, serta pengorganisasian partisipasi warga dalam memperbaiki jalan secara swadaya. Fenomena ini menegaskan pentingnya peran desa sebagai aktor utama dalam pembangunan infrastruktur lokal di tengah keterbatasan struktural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposif, mencakup Kepala Desa, Perangkat Desa, tokoh masyarakat, serta warga. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pendekatan ini digunakan untuk menangkap dinamika peran pemerintah desa sebagai regulator, dinamisator, dan fasilitator dalam penyediaan infrastruktur jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Belangin telah menjalankan ketiga peran tersebut secara konsisten meskipun dengan keterbatasan sumber daya. Perencanaan partisipatif, semangat gotong royong warga, serta kolaborasi lokal menjadi kekuatan utama pembangunan jalan. Namun, dukungan dari pemerintah daerah dan sektor swasta tetap dibutuhkan agar pembangunan jalan tidak hanya bersifat darurat, melainkan berkelanjutan dan berkeadilan. Dengan demikian, kolaborasi lintas sektor menjadi kunci strategis dalam mewujudkan infrastruktur jalan desa yang layak.