BELAJAR EFEKTIF, KUNCI SUKSES DI PT - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Dalam enam tahun yang terakhir ini  Departemen Pendidikan dan Kebudayaan (Depdikbud) telah menciptakan tradisi akademik dengan mengambil hari Sabtu akhir Juli untuk mengumumkan hasil seleksi tertulis Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN).  Kalau kita runut perjalanannya maka UMPTN 1992 diumumkan Sabtu 25 Juli,  UMPTN 1993 diumumkan Sabtu 31 Juli,  UMPTN 1994 diumumkan Sabtu 30 Juli, UMPTN 1995 diumumkan Sabtu 29 Juli,UMPTN 1996 diumumkan Sabtu 27 Juli,  sedangkan untuk UMPTN tahun 1997 ini diumumkan Sabtu 26 Juli.       Sebagaimana yang telah lama direncanakan  maka UMPTN 1996 telah diumumkan pada hari Sabtu 26 Juli 1997.  Metode informasinya antara lain ditempuh dengan memuat pengumuman di surat kabar (ter-masuk Bernas),  memasang pengumuman di tempat-tempat strategis, bahkan ada beberapa PTN (tidak semua PTN) yang memberikan surat panggilan bagi kandidat yang dinyatakan lulus seleksi.       Tahun ini sebanyak 63.569 kandidat dinyatakan lulus; mereka ini telah berhasil memenangkan kompetisi di antara 348.734 kandidat lain untuk menembus tebalnya dinding UMPTN.       Dengan diturunkannya kebijakan pemerintah c/q Depdikbud untuk sementara tidak menambah PTN baru di dalam beberapa tahun tera- khir ini,terkecuali menambah beberapa jurusan maupun program studi yang dianggap perlu,  maka daya serap PTN boleh dikatakan tidak mengalami perubahan yang berarti.  Di dalam beberapa tahun terakhir ini daya serap PTN terhadap lulusan sekolah menengah berkisar pada angka 60.000 s/d 65.000 untuk setiap tahunnya;  kalau pun jumlahnya keluar dari interval tersebut maka angka simpangan atau tingkat devi-asinya tidaklah tinggi.