PENGISIAN MAKANAN DAN MINUMAN BURUNG SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER DAN ANDROID - Zamani, Ikhlasul Zaki; Hardyanto, R. Hafid; Ciptadi, Prahenusa Wahyu; Nadilah, Rofiqotun (APPLIED SCIENCE AND TECHNOLOGY REASERCH JOURNAL, 2022)
Teknologi berkembang dengan pesat pada era industry 1.3. seiring perkembangan teknologi tersebut maka ada dampak yang ditimbulkan. Seperti pakan Burung Pleci pun menjadi perhatian bagi sebagaian orang untuk memadukan teknologi,seiring berkembangnya teknologi dari itulah mulai mencari ide kreatifitas untuk membuat alat pengisian makanan dan minuman burung secara otomatis menggunakan mikrokontroler dan android dan dapat memonitoring kondisi kesediaan pakan dan minum burung, alat dan pakan burung pleci otomatis ini sangat membantu bagi para pecinta/peternak burung pleci. Dengan nadanya alat ini pecinta/peternak burung pleci tidak khwatir akan kelaparan dan juga akan kesediaan pakan dan minum. Pada penelitian menggunakan metode Rapid Application Development dengan pendekatan berorientasi objek dan dibangun dengan menggunakan teknologi Microcontroller Esp32 sebagai otomatisasi dan mengirim data ke webservice database Firebase dan Google Sheet, dan dilengkapai sensor Ultrasonik dan IR sebagai memonitoring keadaan pakan dan minum. Hasil uji coba menunjukan bahwa sistem yang telah dibuat berjalan dengan baik. Sistem mampu membuka menutup pakan dan memompa air ke penampungan minum burung melalui kontrol dari android dan berjalan secara otomatis. Ketingginan pakan dan minum ditampilakan di Log Monitoring dan informasi mengenai kedaan pakan dan minum serta tandon, Riwayat pakan dan minum bisa dilihat melalui android secara real time.