SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT SISTEM SARAF PUSAT PADA MANUSIA BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Masrukhan, Afit (APPLIED SCIENCE AND TECHNOLOGY REASERCH JOURNAL, 2022)
Dengankemajuanteknologisaatini,pengetahuandokterdapatdiimplementasikan menjadi sebuah sistem yang disebut sistem pakar. Aplikasisistem pakar ini dibuat untuk mendiagnosa penyakit sistem saraf pusat denganberbasis android. Sistem saraf pusat adalah sistem tubuh yang menerima danmemproses semua informasi dari seluruh bagian tubuh. Sistem saraf pusat sangatpentingbagi kelangsungan hidup manusia. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisis, perancangan sistem,implementasi, dan pengujian. Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit sistemsaraf pusat pada manusia berbasis android dengan menggunakan metode forwardchaining dibangun menggunakan bahasa pemrograman java dengan IDE AndroidStudio.Metodepengumpulandatadenganmenggunakanmetodeobservasi,wawancara,dan studi pustaka. Hasil penelitian ini berupa program aplikasi sistem pakar yang mampumendiagnosa penyakit sistem saraf pusat sebanyak 10 jenis penyakit. Keluaransistem berupa hasil penelusuran penyakit saraf pusat yang diperoleh berdasarkangejala yang diinputkan user. Pada uji coba blackbox hasil yang didapat adalahsemuafungsiaplikasiberhasilberjalandenganbaikdanpadaujicobakepenggunaaplikasi dinilai baikdari sisi tampilanmaupun informasi.