Desain Low Pass Filter Metode Stepped Impedance dengan Frekuensi Cutoff 2 GHz - Alief Maulana; Hamdan Kelana Aziz (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2017)
Seiring berkembangnya teknologi dan pertumbuhan populasi manusia membuat kebutuhan akan pertukaran informasi baik berupa data, suara, maupun gambar semakin besar. Teknologi wireless telecommunication merupakan yang paling berkembang saat ini, didasarkan mobilitas manusia yang semakin tinggi sehingga dapat menyesuaikan dengan tingkat mobilitas manusia yang tinggi dan pembangunan jaringan yang lebih cepat dibandingkan teknologi komunikasi via kabel. Pada teknologi satelit broadcasting sangat tergantung pada band yang L-Band memiliki rentang frekuensi dengan peralatan satelit untuk mentransfer sinyal satelit dari LNB di dish ke receiver. Rentang frekuensi resmi untuk L-band adalah 1 sampai 2 GHz. Standar LNB satelit menggunakan 950-1450 MHz sebagai frekuensi yang intermiten. Dari hal tersebut muncul pemikiran penulis untuk mebuat suatu Design untuk Simulasi Lowpass yang mampu meloloskan yang masuk kedalam spektrum frekuensi L Band dengan cutoff pada Frekuensi 2Ghz.