APLIKASI BANTUAN DARURAT UNTUK ANDROID DENGAN PERINTAH SUARA - Astaka, Bayu; Tentua, Meilany Nonsia; Fairuzabadi, M. (APPLIED SCIENCE AND TECHNOLOGY REASERCH JOURNAL, 2022)
Seringkaliterjadikeadaandaruratsepertikecelakaan,kebakaran,kejahatan, kendaraan bermotor bermasalahdan sebagainya. Saat seperti inilahdibutuhkan bantuan darurat untuk menangani masalah yang ada. Salah satu carauntuk memanggil bantuan yaitu dengan menghubungi pihak terkait yang dapatmembantu.Untukitudibutuhkansebuahaplikasiyangdapatmempermudahdalam mencari bantuan darurat yang dibutuhkan untuk menangani seuatu keadaandarurat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi bantuan darurat untukandroiddengan perintah suara.Metode pengumpulan data dengan menggunakan metodestudi pustaka,observasi, dan browsing internet Aplikasi informasi dan pemesanan tiket travelberbasisandroiddibangundenganbahasapemrogramanPHPdandatabaseMySQL. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisis, perancangan sistem,implementasi,dan pengujian.Aplikasi bantuan darurat untuk android dengan perintah suara yang dibuatdapat digunakan oleh masyarakat ketika sedang membutuhkan bantuan. Sehinggadapatmemberikankemudahankepadamasyarakatdalammencariinformasilayanan publik terdekat seperti polisi, rumah sakit, ambulans, dan bengkel sebagaibantuan darurat.Hasilpengujian sistem menunjukkan bahwaaplikasiinilayakdan dapat digunakan sebagai media untuk memudahkan pengguna smartphoneberbasisAndroiddalammelakukanpanggilandaruratlayananpublik(polisi,rumahsakit/klinik/apotik,danbengkel)terdekatyangdapatjugadilakukanmelalui perintah suara, sehingga pengguna dapat lebih cepat dan mudah dalammendapatkanbantuan yangdiperlukan.