APLIKASI INFORMASI DAN PEMESANAN TIKET TRAVEL BERBASIS ANDROID (Studi Kasus: Syahputra Tour & Travel) - Sari, Eka Nugraha; Sari, Marti Widya; Fairuzabadi, Muhammad (APPLIED SCIENCE AND TECHNOLOGY REASERCH JOURNAL, 2022)
Syahputra Tour & Travel masih menggunakan cara konvensional dalamkegiatan pemesanan tiket serta pencarian jadwal keberangkatan seorang calonpenumpang,yaitumelaluiOutlet/LoketdanViaTeleponsaja.Caratersebutkurangefektifbaikdarisegiwaktumaupunbiayakarenabisaterjadiketidaksesuaian antara keinginan pelanggan dalam hal jam pemberangkatan ataubahkan tiketnya sudah terjual habis. Sehingga diperlukan aplikasi informasi danpemesanan tiket travel yang dapat memberikan informasi yang jelas serta tidakterbatas oleh jarak dan waktu dengan menggunakan media website atau mobile.Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi informasi dan pemesanan tikettravelberbasisandroid. Tahappengembanganaplikasimeliputianalisis,perancangansistem,implementasi, dan pengujian. Metode pengumpulan data dengan menggunakanmetodestudipustaka,wawancara,danobservasi.Aplikasiinformasidanpemesanan tiket travel berbasis android dibangun dengan bahasa pemrogramanPHPdan databaseMySQL. Aplikasiinformasidanpemesanantikettravelberbasisandroidyangdibuat dapat memberikan informasi travel dan pemesanan tiket. Sehingga dapatmemudahkan pelanggan untuk mengakses informasi dan pemesanan tiket traveldikarenakan tingkat efektifitas dan efisiensi fungsi dari mobile itu sendiri. Hasilpengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakansebagai alat untuk memberikan informasi dan untuk pemesanan tiket travel diSyahputra Tour &Travel.