MEMAHAMI MAKNA SIMBOL DALAM PROSES KOMUNIKASI - Usman, A. Rani (Sadida: Islamic Communications and Media Studies, 2024)
Proses komunikasi dalam kehidupan sehar-hari tidak terlepas dari penggunaan bahasa dan juga simbol-simbol tertentu, Simbol berasal dari kata Yunani yaitu symbol. Simbol dipandang sebagai ungkapan inderawi atas realitas yang transenden dalam sistem logika dan ilmu pengetahuan simbol memiliki arti sebagai tanda yang abstrak. Simbol merupakan sesuatu yang dengan persetujuan bersama dianggap sebagai gambaran atas realitas dan pemikiran. Artikel ini mengkaji tentang makna simbol dalam proses komunikasi sehari-hari. Hasil dari kajian ini adalah simbol merupakan sarana pembawa aspirasi bagi suatu kelompok dan atau lambang sekaligus acuan dan pola dalam bertindak serta dalam bekerja bagi kita sehari-hari. Dengan demikian simbol tersebut menjadi penting dalam hidup dan kehidupannya disamping itu simbol adalah sebuah nilai yang tiada taranya adalah mengekspresikan pesan-pesan untuk komunikan tertentu.