MAKNA HASIL EBTANAS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Apabila tiada aral yang melintang maka hari Sabtu 29 Mei 1993 ini hasil Ebtanas pada Sekolah Menengah Umum tingkat Atas (SMA) diumumkan secara serentak. Para siswa SMA yang tiga atau empat minggu lalu mengkonsentrasikan diri pada moment evaluasi belajar tersebut hari ini bisa melihat langsung hasil jerih payahnya selama ini.          Ebtanas SMA tahun 1992/1993 kali ini diikuti oleh lebih dari satu juta siswa yang semuanya berharap supaya hasilnya optimal,  meskipun tidak semua peserta Ebtanas tersebut benar-benar optimal mempersiapkan dirinya dalam mengikuti moment penting ini. Dari jumlah yang lebih da-ri satu juta siswa ini sebagian besar mengharapkan kalau berhasil menempuh Ebtanas dan lulus SMA-nya dapat segera melanjutkan studi ke perguruan tinggi, meskipun di dalam kenyataannya nanti hanya sebagian kecil saja dari jumlah tersebut yang dapat melanjutkan studinya.          Bahwa antara harapan dengan kenyataan sering ter-dapat kesenjangan memang bukan hal yang aneh lagi; namun begitu bukan berarti bahwa peserta Ebtanas SMA yang memi liki harapan untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi itu salah. Harapan tersebut cukup realistik karena seba-gai sekolah umum lulusan SMA memang lebih dipersiapkan untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi.