KONTRIBUSI AKADEMIK TEORI KONVERGENSI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Setiap menjelang tahun akademik baru seperti saat ini maka setiap lembaga perguruan tinggi, baik perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS) dihadapkan pada masalah klasik tentang sistem seleksi masuk;  yaitu sistem untuk menyeleksi kandidat mahasiswa baru yang benar-benar mempunyai kemampuan dasar untuk mengikuti proses belajar mengajar di perguruan tinggi.        Permasalahan tersebut juga dihadapi oleh masyarakat kita pada umumnya,  terutama bagi mereka yang mempunyai  kepenting-an untuk "mengkapling" kursi belajar pada perguruan tinggi, karena sebelum mendapatkan kursi belajar mereka akan dihadapkan pada sistem seleksi tersebut.       Tahun ini penyelenggaraan seleksi masuk pada PTN, yang "dikenalkan" dengan istilah  Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN) direncanakan akan dilakukan secara serempak tanggal 6 dan 7 Juni 1989;  sedangkan untuk PTS waktu penyelenggaraannya sangat bervareasi,  tetapi pada umumnya dilakukan lebih dari satu gelombang.       Bagaimanakah sistem seleksi masuk perguruan tinggi yang efektif itu?  Marilah kita bersama-sama mencoba untuk menganalisisnya.