PERBANDINGAN NILAI GLUKOSA DARAH KAPILER DAN DARAH VENA MENGGUNAKAN POCT PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Juraijin, Denny; Resti Pratiwi Putri; Dewi Hartati (jurnal kesehatan terapan sains dan teknologi, 2025)
Diabetes Mellitus yang biasanya dikenal dengan penyakit kencing manis adalah suatu penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah secara terus menerus terutama setelah makan.Tes atau pemeriksaan glukosa merupakan tes yang sering diperiksa untuk mengontrol kadar glukosa khususnya bagi penderita Diabetes Mellitus. Alat POCT (Point of Care Testing) yaitu alat pemeriksaan kadar glukosa darah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan nilai glukosa pada Darah Kapiler dan Darah Vena menggunakan POCT pada penderita Diabetes Mellitus. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional dan Design Penelitian pada penelitian ini adalah Posttest Only Design. Penelitian ini dilakukan di RS Bunda Palembang dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 30 sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pada penelitian ini terdapat 2 jenis pemeriksaan yaitu menggunakan Darah Kapiler dan Darah Vena. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan nilai rata-rata glukosa darah kapiler 263 mg/dL dan darah vena 280 mg/dL. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan dari pemeriksaan glukosa darah kapiler dan darah vena menggunkan POCT pada penderita Diabetes Mellitus