KENNA, DESAIN KARAKTER DALAM “SAJI”: SEBUAH FILM ANIMASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Yulianti, Ika (Jurnal Pendidikan Seni dan Industri Kreatif, 2022)
The current research aims at acquiring data for character design of “Kenna”in an animationfilm entitled “Saji” based on the values of local genius. The character name of “Kenna” itselfrefers to ylang-ylang flower, one of the mixed sweet flowers (“kembang setaman”) used forJavanese offerings. Data collection techniques include observation, interviews, anddocumentation. Results of data analysis are used for designing the character of “Kenna” usingthree-dimensional development theory involving psychological aspect, physiological aspect,and sociological aspect. The subsequent result is animation character design of “Kenna.Through the animation film, character design of “Kenna” puts forward the importance ofremembering and preserving cultural identity inherited from our ancestors. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data bagi perancangan karakter “Kenna” dalamfilm animasi “Saji” yang berbasis local genius. Nama karakter “Kenna” sendiri mengacukepada bunga kenanga, yang menjadi salah satu dari bunga setaman pada sesaji yangdilakukan oleh orang Jawa. Teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis untuk melakukan perancangankarakter “Kenna” dengan menggunakan teori three-dimensional development yang meliputiaspek psikologis, fisiologis, dan sosiologis dalam mendesain karakter. Hasil yang diperolehadalah desain karakter animasi “Kenna” yang digunakan dalam film animasi “Saji”. Pesanyang disampaikan melalui desain karakter “Kenna” melalui film animasi ini adalah pentingnyamengingat dan melestarikan warisan budaya leluhur yang merupakan identitas budaya.