MAGANG INDUSTRI: PROGRAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU KEJURUAN BIDANG SENI DAN EKONOMI KREATIF - Usman, Khumaidi (Jurnal Pendidikan Seni dan Industri Kreatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas program pendidikan dan pelatihan berbasis industri bagi guru kejuruan di bidang seni dan ekonomi kreatif dalam mengembangkan keterampilan praktis dan adaptasi teknologi. Data diperoleh dari 378 orang guru kejuruan yang mengikuti magang industri selama dua minggu di berbagai industri dan dunia usaha melalui program peningkatan kompetensi guru kejuruan yang dilaksanakan oleh BBPPMPV Seni dan Budaya pada tahun 2023. Instrumen pengambilan data kuantitatif dimodifikasi berdasarkan instrumen penilaian yang digunakan oleh Marinas, dkk. (2018) dalam mengidentifikasi faktorfaktor yang mempengaruhi kualitas magang. Selain itu, dilakukan juga pengambilan data kualitatif berupa pernyataan terbuka dari para guru peserta magang. Hasil penelitian memberikan nilai sangat memuaskan (di atas 90,01) untuk semua faktor kualitas magang yang dinilai. Kemitraan dengan industri sangat membantu guru kejuruan dalam meningkatkan keterampilan teknis mereka dan dalam membangun etos kerja. Namun demikian, masih terdapat berbagai tantangan yang perlu untuk dipertimbangkan pada program magang berikutnya, yaitu perpanjangan durasi magang dan penyesuaian kurikulum program magang guru dan kurikulum SMK yang berkelanjutan sejalan dengan kebutuhan pasar kerja. Kolaborasi berkelanjutan antara BBPPMPV Seni dan Budaya dengan industri harus terus diupayakan untuk memastikan relevansi dan efektivitas program magang industri ini.